Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Приготовление блюд
осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым
технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем
состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
В ДОУ осуществляется
4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв
между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
В детском саду имеется
вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно.
На информационном
стенде для родителей в группах ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд
на день и нормой выдачи.
Для правильного
приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды.
Питание детей
организовано с учётом:
· выполнения
режима питания;
· калорийности
питания,
· ежедневного
соблюдения норм потребления продуктов;
· витаминизации;
· хранения
проб (48 часов);
· соблюдения
питьевого режима;
· гигиена
приёма пищи;
· индивидуальный
подход к детям во время питания;
· правильность
расстановки мебели;
· соблюдение
ростовых показателей
Питание воспитанников
осуществляется непосредственно в групповых помещениях.
Каждая группа оснащена
необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для
воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно
графику.
В МАДОУ - детский сад
№134 в рамках организации питания детей составлено примерное десятидневное
меню. При составлении учтены физиологические потребности дошкольника в разных
пищевых нутриентах
Согласно Положению об организации питания воспитанников МАДОУ – детский сад
общеразвивающего вида №134, утвержденного приказом №39 от 14.04.2025:
6.13. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню обязательно включаются блюда
диетического питания.
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ включает в себя:
1)
оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2)
организацию питания обучающихся;
3) определение
оптимальной учебной и внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни,
требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с
законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и
диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой
помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и
оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан
в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических
правил
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в
порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.