Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
В ДОУ осуществляется
4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв
между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
В детском саду имеется
вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно.
На информационном
стенде для родителей в группах ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд
на день и нормой выдачи.
Для правильного
приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды.
Питание детей
организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
·
витаминизации;
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях.
Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
В МАДОУ - детский сад №134 в рамках организации питания детей составлено примерное десятидневное меню. При составлении учтены физиологические потребности дошкольника в разных пищевых нутриентах