4.1 Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания

12.09.2025

В течение межаттестационного периода активно применяла игровые технологии (дидактические игры и упражнения, проблемные ситуации), что позволило сделать образовательную деятельность познавательной, увлекательной, разнообразной и интересной, у воспитанников повысились интерес и любознательность.

Для развития познавательной активности у дошкольников внедряю в воспитательно-образовательный процесс социоигровые технологии: утренний круг (Л.В. Свирская), работа с линейным календарём. Это позволило обеспечить условия для межличностного и познавательно общения детей и взрослых, а также освоению детьми временных понятий. Воспитатель оформила картотеку сценариев проведения утренних сборов, коммуникативных игр, формирующих доброжелательные отношения между сверстниками.

Привела в соответствие с основной общеобразовательной программой дошкольного образования развивающую предметно-пространственную среду группы. Центр познавательного развития наполнила разнообразным практическим материалом для организации познавательной деятельности: карточки-схемы проведения экспериментов; игровые пособия из нетрадиционных материалов, материалы по сенсорному развитию ребенка, развитию мелкой моторики. Использование данных пособий способствовало активизации у дошкольников познавательного интереса к предметам ближайшего окружения, помогло детям реализовать свой творческий потенциал. Для развития игровой деятельности детей и поддержания интереса к исследованиям совместно с семьями воспитанников из нетрадиционных материалов изготовлено оборудование для сюжетно-ролевых игр «Автомастерская», «Пожарная часть». В результате у воспитанников наблюдается интерес к различным видам профессий, расширение словарного запаса, активность и самостоятельность в организации игровой деятельности.

Для решения задач по созданию условий для позитивной социализации и адаптации детей к условиям ДОУ, реализована система работы с использованием игровых,                 здоровьесберегающих технологий, разработаны методические и практические материалы по моделированию воспитательно-образовательного процесса с детьми, родителями и           специалистами детского сада.

В своей деятельности применяю элементы здоровьесберегающих технологий: пальчиковые игры с музыкальным сопровождением С.С. Железнова и Е.С. Железновой, артикуляционная гимнастика Е.Краузе, дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, упражнения на мышечное и эмоциональное расслабление.  Чтобы помочь каждому ребенку снять психологический стресс и дискомфорт в период адаптации к детскому саду, применяет комплексы пальчиковой гимнастики, различные виды массажа и самомассажа.

В адаптационный период использовала игровые методы, приемы и упражнения, которые помогают детям снять эмоциональное напряжение и установить благоприятную психологическую обстановку в группе: игры, направленные на создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе, сближение детей друг с другом и с воспитателем, формирование доверительных отношений; игры, направленные на освоение окружающей среды ребенком («Найди игрушку», «Чьи вещи?»); игры и упражнения  на снятие психоэмоционального напряжения («Солнечные зайчики», «Чудесные камешки»); игры и упражнения на снижение агрессивности и ослабление негативных эмоций («Где ты, Дедушка Молчок», «Кто тут плачет?»); игры-развлечения («Выдувание мыльных пузырей», «Поймай солнечного зайчика», «Воздушный шарик», «Что в мешочке?»). Хочу такой сайт

Вместе с родителями воспитанников оборудовала в группе центр уединения и центр развития мелкой моторики «Веселые пальчики». Данные центры также наполнены различными пособиями из  нетрадиционных материалов: игры с пуговицами («Застегни карманчик», «Посели пуговки в домики»); игры-шнуровки («Нужны ежику иголки», «Зашнуруй ботинок»); игры с прищепками («Лучики солнышку», «Дождик для тучки»); игры с сыпучими материалами («Сухой бассейн», «Месим тесто»); сенсорные коврики и кубики.

Все это способствовало активизации у детей познавательного интереса к предметам ближайшего окружения, помогло развить и реализовать творческий потенциал каждого ребенка и существенно облегчило процесс адаптации к условиям ДОУ.

25.04.2022

Слайд1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».