4.1 Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания

12.09.2025

В практической профессиональной деятельности Карнаухова Елена Валерьевна эффективно применяет современные образовательные технологии (здоровьесберегающие, проектные, развивающие). Инструктор по физической культуре применяет дифференцированный и индивидуальный подходы к обучению и воспитанию, сопровождению обучающихся с особыми образовательными потребностями

Здоровьесберегающие технологии: специальные физические упражнения для укрепления органов и систем (упражнения на дыхание, релаксационные упражнения, самомассаж, гимнастика после дневного сна). В своей деятельности Елена Валерьевна практикует проведение утренней гимнастики и общеразвивающих упражнений под ритмичное музыкальное сопровождение. Это способствует развитию физических качеств (выносливость, быстрота, сила и т.д.), накоплению и обогащению двигательного опыта детей, формированию двигательной активности у воспитанников, развитию мышечно-связочного аппарата, развитию психических процессов; привитие потребности к здоровому образу жизни и поддержанию положительных эмоций в течении всего дня.

Здоровьесберегающие технологии:

1.     Методика дыхательных упражнений

2.     Пальчиковая гимнастика.

3.    Самомассаж

На основе авторских технологий Стрельниковой А.Н. «Дыхательная гимнастика», Савиной Л. П. «Пальчиковая гимнастика» Елена Валерьевна составила и использует в практической деятельности картотеки пальчиковых игр, картотеки игр на снятие эмоционального напряжения, подвижных игр, физкультминуток.

Подобраны комплексы упражнений на развитие крупной и мелкой моторики, сценарии физкультурных досугов, спортивных праздников, олимпиад на открытом воздухе совместно с родителями и педагогами. Для развития, сохранения и укрепления здоровья воспитанников и повышения двигательной активности подобраны комплексы упражнений с предметами и без, на развитие глазомера, координации, ловкости, ритмичности, которые укрепляют мышцы, способствуют хорошей осанке, повышают двигательную активность дошкольников.

Педагог активно использует в работе с детьми нетрадиционное физкультурное оборудование для предупреждения плоскостопия и нарушения осанки.

Развивающие технологии включают в себя технологии моделирования и психологические технологии:

- психологические технологии способствуют развитию восприятия, речи, памяти, воображения, внимания. Восприятие развивается посредством игр: «Принеси такой же предмет», «Собери синие мячики» и др. Развитие речи реализуется при повторении речетативов, считалок, стишков, которые используются в играх: «Карусели», «Веселые ребята», «Пузырь» и др. Развитие воображения происходит в ходе игровой деятельности, дети постоянно перевоплощаются в различных животных, людей разных профессий, имитируют явления природы.Хочу такой сайт

- технологии моделирования реализуются в играх по карточкам: «Выполни также» (дети смотрят на карточку с изображением движения и выполняют такое же); «Море волнуется» (педагог показывает карточки с изображением морских животных, а дети изображают их).

В своей деятельности Елена Валерьевна использует музыкально-ритмические упражнения. Ритмика относится к оздоровительным видам гимнастики и включает простые по технике исполнения физические упражнения (общеразвивающие, танцевальные, выполняемые под эмоционально – ритмическую музыку. Она повышают двигательную активность детей, формируют умение координировать и согласовывать движения с темпом и ритмом музыки, дают возможность в движениях выразить свои индивидуальные особенности, помогают ориентироваться в пространстве;

Педагог применяет авторский комплекс упражнений Захаровой – Луниной «Умные мячики». Авторы предлагают использовать мячики в качестве хорошо знакомого и любимого детьми средства. Упражнения имеют разноуровневую сложность, используются в группе детей либо на индивидуальных занятиях. А также технология «Умные мячики» позволяет вести работу в парах, в подгруппе. Упражнения можно использовать на прогулке, в группе, на улице, в любом пространстве.

Упражнения на детских фитболах позволяют снизить нагрузку на позвоночник и укрепить мышцы ног. Фитбол позволяет выполнять упражнения в различных исходных положениях: сидя на нем, лежа на полу, лежа спиной на мяче или на животе, с опорой о пол руками или ногами, стоя рядом, а также упражнения в движении, различные виды бросков. На занятиях используются фитболы различного диаметра, что зависит от возраста занимающихся. 

При взаимодействии с воспитателями, составлены картотеки отдельных форм работы по сохранению и укреплению здоровья для разных категорий детей, комплекса закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, хождение по «дорожкам здоровья», профилактика плоскостопия), которые применяются педагогами в режиме дня и при организации непосредственно-образовательной деятельности.

В своей деятельности Елена Валерьевна широко использует игровой метод, потому как игра – это веселая тренировка, позволяющая закрепить приобретенные детьми умения и навыки наилучшим образом. Игра – одна из форм естественной деятельности ребенка. Она наилучшим образом способствует развитию ребенка во всех аспектах. В своей деятельности педагог использует различные виды игр: подвижные игры, игры – соревнования, игры – забавы, аттракционы, спортивные игры.

Результатом работы стало снижение в детском саду количества детей с нарушением осанки и свода стопы, дети стали более самостоятельны, выносливы, организованы.

12.05.2022

Слайд1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».